Дакуаз (dacquoise) — определение термина и рецепт
Содержание статьи
Дакуаз (dacquoise) — это тесто, состоящее из чередующихся слоев безе и сливочного наполнителя (обычно это масло, а также сливки для теста или взбитые сливки). В кондитерском деле термин «dacquoise» может относится как готовому десерту, так и компоненту пирога.
Запеченные круглые дакуаз часто используются в качестве слоев для пирогов и тортов, с печеньем, маслом, взбитыми сливками, ганашем или смесью из вышеперечисленных ингредиентов. Хотя торты с наполнением из таких слоев могут иметь свои собственные названия (например, торт «Эстерхази), их также можно назвать дакуазом.
В двух словах, дакуаз может быть использован для создания множества десертов. Технически dacqoise — это мерингоподобный слой, используемый в создании торта. Но с годами определение стало распространяться не только в качестве слоев для десерта, но и как самостоятельное название всего торта, придавая термину расширенное значение.
Классический рецепт дакуаз от Пьера Эрме
Ингредиенты:
— 135 г фундучной муки (можно использовать миндальную или обычную пшеничную)
— 150 г сахарной пудры
Перед исполнением хочется сказать, что дакуаз станут лучше, если «отдохнут» сутки в холодильнике.
Но не думайте, что он будет каким-то неполноценным или невкусным сразу после выпекания, это не так.
2. Увеличьте температуру печи до 170 ° C. Просейте муку и 100 грамм сахарной пудры вместе (50 грамм оставьте на посыпку готовых дакуаз). Любые кусочки ореховой муки, которые не проходят через сито, можно размолоть в кухонном комбайне или кофемолке. Но вы должны быть осторожны, чтобы не измельчить их слишком, так как мука становится жирной, а затем слипается.
3. Взбейте яица, постепенно добавляя 50 грамм обычного сахара. После аккуратно добавьте смесь орехов и сахарной пудры и перемешайте.
4. Наполните кондитерский мешок получившейся смесью и используйте насадку № 12 (этот номер является французским номером, предполагается, что это на 1,2 см). Можно использовать как №10, так и №13, если у Вас нет насадки на 12. Но учтите, что с 13 будет труднее работать, так как тесто все время будет из мешка. На двух листах пергамента, нарисуйте карандашом два 26-сантиметровых диска. Выложите кремом круг по спирали, начиная с центра. Выкладка должна напоминать «змейку». Поставьте в духовку на 35 минут. После выпекания посыпьте каждый диск измельченным фундуком и сахарной пудрой. Можно слегка посыпать сахаром. Дайте дискам отдохнуть 10 минут, после отправьте в духовку еще на 7-10 минут.
5. После духовки дайте дискам остыть. Как только они станут холодными, оберните их в пищевую пленку и храните в холодильнике не более 2-3 суток.
Источник
Французский тарт с яблоками
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вкусного французского тарта с яблоками нужно отмерить нужное количество муки. Кстати, может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
В чашу блендера пересыпьте просеянную пшеничную муку. Сливочное масло (70 г) нарежьте на квадратики и тоже положите в чашу.
Переложите крошку в глубокую миску. Добавьте пару столовых ложек сахара, соль, пару щепоток молотой корицы и желток яйца. Также влейте воду или молоко. Начните замешивать тесто.
Мягкое песочное тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Свежие яблоки помойте и нарежьте дольками. Семенную коробочку удалите. Жесткую кожуру можно срезать.
На сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Переложите в сковороду яблоки, добавьте сахар и молотую корицу. Томите на слабом огне минут 10, помешивая. Яблоки должны стать мягким, но при этом держать форму.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, чтобы получилось застелить им форму для запекания.
Форму для запекания застелите фольгой, выложите дно и стенки тестом. Излишки нужно обрезать ножом.
Яблочную начинку выложите внутрь формы, разровняйте.
Если осталось тесто и начинка, можно сделать еще мини-тарты в круглых формочках.
Отправьте заготовки в разогретую до 170 градусов духовку. Спустя 20 минут тесто станет твердым, а начинка подрумянится. Достаньте французские тарты с яблоками из духовки, дайте им чуть остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Источник
Миндальный дакуаз
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
на 4 коржа, диаметром 18-20 см | |
---|---|
мука миндальная (молотый миндаль) | 100 г |
мука пшеничная | 30 г |
сахарная пудра | 60 г |
яичные белки | 160 г |
сахар (мелкий) | 125 г |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Сложный
Пошаговый рецепт с фото
Увеличить скорость миксера до средней и продолжать взбивать белки до состояния мягких пиков, т.е. пышной, мягкой и нестабильной пены (т.к. белковая пена не может быть стабильной, пока в нее не добавили сахар).
На венчике меренга держится стабильно и плавно загибается в «птичий клюв».
В 2-3 приема, всыпать во взбитую меренгу смесь сухих ингредиентов (два вида муки + сахар).
Наполнить получившимся тестом кондитерский мешок.
Отсадить тесто на пергамент (например, в виде кругов) спиралеобразно, начиная от центра.
Совет. Я выпекала коржи сразу в кольцах для торта, но кольца использовать не обязательно.
Совет. Прием с посыпанием коржей дакуаза сахарной пудрой позволит коржам оставаться мягкими внутри и иметь тонкую хрустящую корочку снаружи.
Выпекать дакуаз в заранее разогретой до 170°C около 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок.
Вынуть противень с готовыми коржами из духовки, по возможности, перетащить пергамент с коржами на решетку и полностью остудить коржи.
Только после полного остывания аккуратно снять коржи с пергамента.
Если коржи, также как у меня, выпекались в кольцах для торта, провести маленьким ножом по внутреннему краю кольца и вырезать коржи.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Французский яблочный торт
Вы можете подумать: «Ну, вот, супер-бабушка, очередной яблочный пирог выставила. не надоело?» Отвечу: «НЕ НАДОЕЛО!» Вот такое у меня раздвоение личности: абсолютно равнодушна к яблокам и обожаю яблочные пироги:))) Этот торт, я, правда, назвала бы его тарт или пирог, оригинален своим ромовым ароматом, в сочетании с миндальным и яблочным вкусом создающим совершенно удивительный ансамбль.
Ингредиенты для «Французский яблочный торт»:
Тесто
Начинка
Миндальный крем
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3903 ккал | белки 75.9 г | жиры 198.1 г | углеводы 450.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.8 ккал | белки 5 г | жиры 13 г | углеводы 29.6 г |
Рецепт «Французский яблочный торт»:
Подготовить продукты. Я не знаю, что имели в виду французы под понятием «маленький стаканчик», я взяла стопку емкостью 50 мл. Это общее количество рома, которое требуется для рецепта. Из этого количества берется 2 ст. л. для начинки.
Муку смешать с сахаром. Добавить масло, нарезанное на кусочки, и растереть в крошку.
Влить взбитое яйцо и замесить тесто. При необходимости добавить 1-2 ст. л. ледяной воды.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Яблоки очистить, нарезать на не очень тонкие ломтики.
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла.
Всыпать яблоки и слегка их подрумянить. Затем посыпать сахарным песком и подержать, помешивая, еще немного на огне, чтобы сахар карамелизовался.
Затем облить яблоки 2-мя ст. л. коньяка и поджечь. Оставить остывать.
Для крема взбить яйцо с сахаром до пышной белой массы, добавить сметану и оставшийся ром. Перемешать.
В последнюю очередь всыпать миндаль и снова все хорошо перемешать.
Форму диаметром 25-26 см смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, выложить в форму и распределить руками, обмакивая пальцы в муку, по всей форме, создав высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.
На тесто выложить яблоки, снимая их со сковороды вилкой.
Распределить яблоки равномерно по всей форме.
Соус, который остался на сковороде, влить в крем, перемешать и вылить крем на яблоки.
Выпекать торт в духовке, разогретой до 180*С, в течение 40 минут. Торт должен хорошо подрумяниться.
Готовый пирог полностью остудить в форме и затем аккуратно извлечь из нее. Для чего надо острым ножом пройтись вдоль бортиков, затем накрыть пирог дощечкой и осторожно перевернуть форму. После чего накрыть торт блюдом и снова перевернуть.
Рецепт из книги «300 рецептов французской кухни».
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы можете подумать: «Ну, вот, супер-бабушка, очередной яблочный пирог выставила. не надоело?» Отвечу: «НЕ НАДОЕЛО!» Вот такое у меня раздвоение личности: абсолютно равнодушна к яблокам и обожаю яблочные пироги:))) Этот торт, я, правда, назвала бы его тарт или пирог, оригинален своим ромовым ароматом, в сочетании с миндальным и яблочным вкусом создающим совершенно удивительный ансамбль.
Похожие рецепты
Рабский торт
Торт «Ёлочка»
Насыпной пирог с яблоками
Торт «Вдохновение»
Торт «Валентинка»
Торт «Пани Валевская»
Торт «Муравейник» с арахисом
Торт с черносливом
Творожный пирог со сгущенкой
Фотографии «Французский яблочный торт» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 сентября 2019 года ttienah #
24 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2017 года annuska81 #
29 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Крошка Лю #
26 октября 2015 года Крошка Лю #
26 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года ved-marina #
26 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2015 года ved-marina #
25 октября 2015 года nostaldgi #
26 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года marin nat 92 #
25 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Tatiana76 #
25 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Vishnja #
25 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Aster2404 #
24 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Yasnova #
22 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2015 года лялич #
21 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 октября 2015 года veronika1910 #
21 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 октября 2015 года Просто Дуня #
20 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 октября 2015 года yyliaa #
20 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 октября 2015 года para_gn0m0v #
20 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник