Дагестанский сыр рецепты блюд

Сырный кавказский обед

Фото: Зухра Биджиева

Любовь к сырам объединяет все северокавказские народы. В каждой республике найдется свой уникальный рецепт приготовления домашнего сычужного сыра и многочисленных блюд из него.

Способов употребления этого продукта — тоже великое множество. Его едят с хлебом, в виде начинки для ритуальных пирогов, а также для чуду, курзе и хычинов. А еще с ним варят супы, каши и готовят разнообразные закуски. При желании можно и целый стол из сырных блюд собрать.

Специально для «Это Кавказ» сырный кавказский обед приготовила Гульнара Мокаева, гастроэнтузиаст из Нальчика.

Пахлава vs тирамису

Фото: Зухра Биджиева

До недавнего времени Гульнара была телеведущей на региональном канале. Но неожиданно страсть к кулинарии взяла верх — девушка уволилась с работы и создала свой авторский проект на YouTube под названием «Ашхана», что в переводе с карачаево-балкарского означает «Кухня».

В новом проекте Гульнара вместе с приглашенными артистами и певцами готовит разнообразные национальные блюда Северного Кавказа: сохта, джерме, хычины, туршу, осетинские пироги, пахлаву. И хотя пока зрителей у канала не очень много, аудитория растет от ролика к ролику.

— Никакие трудности меня не страшат, — улыбается бойкая девушка. — Я делаю этот проект от чистого сердца, с любовью, «Ашхана» для меня как член семьи.

Как и большинство кавказских девушек, Гульнара училась готовить на домашней кухне — с бабушкой и мамой. А в роли главного критика выступал дедушка.

— Он всегда хвалил все блюда, даже если было невкусно, — смеется Гульнара. — Так мне и захотелось готовить больше.

Читайте также:  Как варят мандариновое варенье

С недавних пор Гульнара даже запустила собственную кондитерскую линию — тирамису под брендом «Ашхана» стали появляться в магазинах и кофейнях Нальчика. Но, несмотря на любовь к итальянским десертам, девушка признается, что порой ей становится обидно за свою, национальную кухню.

— Все мы умеем готовить панкейки, пиццу, лазанью, а своей кухни не знаем и даже стесняемся, — качает она головой. — Вот наши сегодняшние блюда — их в меню ресторана или кафе и не найдешь. И это неправильно! Да, они нехитрые. Но поверьте, любой турист просто потеряет голову от их вкуса.

Фото: Зухра Биджиева

Буламык: ногайский сырный суп

Сегодня буламык для ногайцев считается супом каждого дня, а в старину был блюдом ритуальным и подавался к поминальному столу.

Любопытно, что в карачаево-балкарской кухне есть похлебка с похожим названием — «белямук». Готовится она еще проще — из муки и воды. Правда, считается не столько едой, сколько лекарством. В старину ею отпаивали при болях в желудке, простудах и других недомоганиях.

Ногайский буламык также несложен в приготовлении — на готовку уйдет не более получаса. Отличает его нежный сливочный вкус и шелковистая консистенция.

Фото: Зухра Биджиева

Мука пшеничная — 100 г

Сыр домашний (сулугуни, адыгейский) — 200 г Вода — 1 л

Соль, перец — по вкусу

Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Режем сыр небольшими кубиками. Муку просеиваем и взбиваем вилкой в одном стакане холодной воды до однородности — так при дальнейшей готовке не будут образовываться комки.

Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кипящую воду, активно помешивая половником. Убавляем огонь до минимума и варим 8−12 минут, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорала ко дну. Затем добавляем нарезанный кубиками сыр и, не переставая размешивать, варим еще 10 минут.

Читайте также:  Лимон имбирь варенье видео

Сыр должен полностью расплавиться. Готовый буламык по консистенции напоминает густой кисель белого или кремового оттенка. В самом конце солим и перчим по вкусу. Тут главное соблюсти меру — если сыр попался достаточно соленый, можно не использовать соль вовсе.

Подается буламык только горячим, с домашним хлебом или сухарями, обязательно сдобренный сливочным маслом или жирной сметаной. Украшаем зеленью — и к столу!

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Бышлак биширген

Труднопроизносимый бышлак биширген на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Несмотря на простоту, это блюдо считается одним из самых распространенных в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Пожалуй, обгоняют его по популярности только хычины.

Фото: Зухра Биджиева

Сыр соленый — 400 г

Масло сливочное — 120 г

Чистим несколько крупных картофелин, отвариваем до полной готовности, превращаем в пюре.

Выкладываем получившуюся картофельную массу в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь, затем добавляем стакан теплой воды. Постоянно помешивая, доводим пюре до кипения, накрываем крышкой и варим еще 5−10 минут.

В это время натираем сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется домашний карачаевский сыр, но его можно заменить выдержанным сулугуни. Высыпаем тертый сыр в кипящий картофель, тщательно перемешиваем массу лопаткой. Продолжаем томить будущий бышлак биширген на минимальном огне еще 5−10 минут. За пару минут до готовности щедро добавляем в кастрюлю сливочное масло — примерно половину пачки. Бышлак биширген, как и кашу, маслом не испортишь. И в последнюю очередь солим по вкусу.

Если все было сделано правильно, у вас получится однородное густое пюре с прядями расплавленного, тянущегося сыра. Лучшее дополнение к этому блюду — сливочное масло и домашний хлеб, подрумяненный на сковородке.

Читайте также:  Лера кудрявцева рецепты красоты

— Особенно вкусно есть бышлак биширген не ложкой, а кусочками домашнего хлеба, — делится Гульнара. — Цепляешь густое пюре, а за ним тянется горячий сыр.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector