Что можно приготовить на даче быстро и вкусно?
Семьи, которые хотят жить за городом с весны до осенних холодов, сталкиваются с вопросом организации питания.
Те, кто живут там не первый год, не видят особой сложности в этом, а вот новичок задумается над тем, что можно приготовить на даче.
При наличии огорода, плодового сада в этом вопросе нет ничего сверхъестественного.
Множество разных блюд можно сделать из минимального набора продуктов из магазина и выращенных овощей и фруктов, которые вы снимите прямо с грядки и деревьев.
Мы приведем примеры самых простых и вкусных блюд для дачи на все случаи жизни – от обычного завтрака до праздничного пикника, которые к тому же будут еще и полезными!
Откуда брать ингредиенты для вкусных блюд на даче?
Давайте посмотрим, что есть на вашем участке.
Самым важным источником продуктов, который обязательно есть у каждого дачника, является огород. Все, что есть в нем, можно пустить в ход. Если жить за городом планируете с весны до осени, то набор выращиваемых видов старайтесь подобрать так, чтобы получать продукты в каждый период вашего проживания.
Следующий источник – это плодовые деревья и кустарники. В большинстве своем их можно использовать только летом и осенью, когда созреют плоды и ягоды.
Длительное проживание предоставляет вам также прекрасный шанс содержать легких в уходе домашних животных, а именно птицу – куры, гуси, индюшки. Всего пара кур и небольшой курятник, который можно сделать своими руками, позволят всегда иметь свежие яйца. А в некоторых случаях – и нежное мясо птицы.
Ну и, конечно же – магазин, ведь не все можно вырастить на огороде или собрать в лесу. Мука, подсолнечное масло, сахар, соль и другие подобные продукты обязательно надо периодически пополнять на дачной кухне.
Что можно приготовить на даче?
За городом всегда найдется работа, но и отдыхать тоже хочется. Поэтому стоять весь день у плиты не возникнет большого желания ни у одной хозяйки. Мы рассмотрим варианты блюд, которые можно приготовить быстро и легко.
Весной мы обычно переселяемся на дачу, когда устанавливается устойчивая теплая погода. К этому моменту появляется свежая зелень – перья зеленого лука, рукола, шпинат, салат и т.д. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов, тушеных овощей.
К списку можно добавить раннюю капусту, позже появится молодой картофель ранних сортов, который в отварном виде с укропчиков придется по вкусу всем. А до этого можно использовать запасы прошлого года. Ну а что можно сделать из картофеля еще, мы думаем, что перечислять не стоит, вы и так знаете самые простые блюда из него.
Весной не так много овощей, поэтому макароны с курицей – простое и быстрое блюдо. На завтрак можно приготовить яичницу, омлет и т.д. Причем эти блюда можно делать по-разному, добавляя все время новые ингредиенты: ветчину, сыр, зелень, различные специи.
Вот один из рецептов, для которого не надо много времени. Это пицца для ленивых, которую готовят на сковороде. Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.
Чай на основе веточек малины, молодых листочков смородины – прекрасный ароматный напиток. Позже зацветет аптечная ромашка, ноготки, отвары из которых очень полезны.
Летом ассортимент более богатый и соответственна еда для дачи еще более разнообразная. Очень просто готовится овощное рагу на ужин. Сначала обжариваете лук, затем добавляете мелко нарезанные кабачки и баклажаны, которые обжариваем еще пару минут, затем можно добавить сметану и тушить около 8 минут. После этого добавляем зеленый горошек и тушенку и еще тушим 3 минуты. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Также можно обжарить баклажаны, нарезанные колесиками (предварительно надо выдержать их в соленой воде 30 мин.). Сверху посыпаем чесноком. Жарить можно и кабачки, только их лучше обмакнуть в яйцо и муку до жарки. Из кабачков можно также сделать драники.
А какой вкусный борщ получается из молодых бураков и их сочной ботвы! Также на даче летом хорошо идет окрошка, холодник.
Салат из помидор из огурцов вообще вне конкуренции по скорости приготовления. Свежую клубнику с грядки, смородину можно перетереть с сахаром и у вас выйдет прекрасный десерт к праздничному столу или на завтрак. Туда же можно добавить мороженое.
Очень вкусно получается домашний йогурт. Достаточно просто смешать любые ягоды, сахар и жирную сметану.
Осенью созревают яблоки. Шарлотка – это своеобразный символ осени. Чтобы она была пышной, достаточно просто взбить яйца с сахаром до образования густой пены, всыпать муку и аккуратно перемешать. Затем выливаем все в форму, которую надо заранее смазать и нарезать дольками яблоки, которые равномерно распределяем по дну. Пропорции ингредиентов следующие на 4 яйца надо 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Также яблоки можно запекать с сахаром, варить компот и варенье.
Весь сезон вы также можете жарить мясо на костре при помощи шампуров или решетки для барбекю, потушить рыбу, завернув ее в фольгу. То же самое можно сделать с любыми овощами.
Простые рецепты для дачи не требуют большой фантазии, готовятся блюда быстро и при этом получаются очень вкусными вдвойне, ведь на свежем воздухе аппетит прекрасный. То, что мы привели для примера – лишь малая часть того, что вы можете приготовить.
Источник
Простые рецепты вкусных блюд на каждый день
Добавление статьи в новую подборку
Если вы каждый день ломаете голову, что бы такого приготовить, обратите внимание на нашу подборку простых рецептов легких в приготовлении и очень вкусных блюд. Доступные ингредиенты, немного времени – и у вас готов полноценный обед или ужин для всей семьи.
Суп-пюре, закусочный пирог, салаты и гарниры – все это и многое другое можно без труда готовить каждый день. Быстро, просто и со вкусом!
Картофельный суп-пюре
Для приготовления этого супа лучше воспользоваться скороваркой. За 15 минут у вас будет готов густой, ароматный и сытный картофельный суп. На плите варить такой суп следует до готовности картофеля.
Вам понадобятся: 2 кг картофеля, 1 луковица, 5-6 ст. куриного бульона, 4 ст.л. сливочного масла, 160 г сметаны, 200 г сыра, 1-2 ст. молока, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук измельчите, поместите все в скороварку. Налейте бульон, накройте крышкой и поварите суп в течение 10 минут. Затем разомните картофель с помощью пресса или измельчите блендером. Добавьте сливочное масло, сметану, тертый сыр, соль и перец, перемешайте. Постепенно влейте молоко – в зависимости от желаемой консистенции супа, понадобится 1 или 2 стакана. При необходимости еще посолите и поперчите. Подавайте, посыпав зеленью, тертым сыром или кусочками обжаренного бекона.
Простой пирог с брокколи
Такой пирог можно подать на закуску или как полноценное блюдо с салатом из свежих овощей.
Вам понадобятся: 1 лист готового дрожжевого теста, 150 г брокколи, 1 болгарский перец, 100 г творога, 150 г тертого сыра, укроп, соль по вкусу.
Приготовление. На листе пергамента раскатайте тесто. В большой миске смешайте измельченную брокколи, перец, творог и тертый сыр. Добавьте измельченный укроп (по желанию) и соль. Подготовленную смесь выложите на середину раскатанного на пергаменте листа теста, заверните края и поместите в разогретую до 175°С духовку на 25-30 минут.
Рогалики с курицей и сыром
Эти рогалики больше похожи на пирожки с начинкой из кусочка куриного филе и тертого твердого сыра.
Вам понадобятся: 8 кусков куриного филе, 1 лист готового дрожжевого теста, 1/2 ст. майонеза, 50 г тертого сыра, 8 ломтиков сыра моцарелла, 3 ст.л. сливочного масла, соль и перец.
Приготовление. Духовку разогрейте до 190 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Каждый кусок курицы приправьте солью и перцем и обжарьте на сливочном масле (1 ст.л. отложите) до румяного цвета с обеих сторон. В маленькой миске смешайте майонез и тертый сыр (немного отложите для посыпки). Лист теста немного раскатайте и разрежьте на 8 треугольников. На широкую сторону каждого треугольника положите по куску филе, немного майонезной смеси и ломтик сыра моцарелла. Скатайте рогалики, выложите их на противень, смажьте оставшимся растопленным маслом и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в течение 14-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте с соусом.
Жареный картофель с петрушкой
Картофель можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Вам понадобятся: 750 г картофеля, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло, пучок петрушки, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте порезанный кубиками картофель в течение 5 минут, периодически помешивая. Влейте еще немного масла и положите порезанный полукольцами лук, перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, сковороду закройте крышкой и жарьте 10-15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте, увеличьте огонь и жарьте еще минут 10. Поджаренный картофель посыпьте измельченной петрушкой и зеленым луком и подавайте.
Жареная рыба в панировке
Хрустящие кусочки особенно придутся по вкусу любителям рыбы.
Вам понадобятся: 2 ст. муки, 1 ст. молока, 500 г филе рыбы, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. Муку высыпьте в миску. Сюда же можно добавить различные специи и приправы по вкусу. В другую миску влейте молоко, посолите и поперчите. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек окуните сначала в муку, затем в молоко и снова в муку. Жарьте в глубокой сковороде на разогретом растительном масле до хрустящей корочки. Подавайте с любимыми соусами и гарниром из картофеля.
Плов с грибами
Для приготовления такого плова вам не нужны открытый огонь и казан. Его легко можно приготовить на плите из простых ингредиентов.
Вам понадобятся: 3/4 ст. риса, 6-8 шт. шампиньонов, 1 луковица, 1,5-2 ст. бульона, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Быстрый салат из фасоли
Такой салат можно приготовить для быстрого перекуса или подать на ужин.
Вам понадобятся: 2 банки консервированной фасоли, 1 луковица, 100-150 г майонеза, соль и перец.
Приготовление. С фасоли слейте жидкость и выложите в миску. Добавьте измельченный лук, майонез, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. По желанию в салат можно добавить измельченный стебель сельдерея и морковь. Готовый салат подавайте сразу или перед подачей охладите ночь в холодильнике.
Салат из тунца
Этот салат можно положить на ломтик хлеба и сделать сэндвичи, а можно подать с крекерами или же порционно, как обычную закуску.
Вам понадобятся: 1 банка консервированного тунца, полпучка укропа, майонез по вкусу.
Приготовление. С тунца слейте жидкость, выложите в миску и разомните его вилкой. Добавьте измельченный укроп и несколько столовых ложек майонеза. Перемешайте, при необходимости посолите. По желанию в такой салат также можно добавить сваренное яйцо, соленый огурец, черешок сельдерея.
Запеченные спагетти
Просто смешайте необходимые ингредиенты, выложите их в форму и запеките в духовке. Очень быстро, просто и вкусно!
Вам понадобятся: 1-1,5 ст. томатного соуса или томатной пасты, 200 твердого сыра, 1 упаковка спагетти.
Приготовление. Спагетти отварите в соответствии с инструкцией на упаковке, откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом и половиной тертого сыра. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите спагетти, посыпьте сверху оставшимся тертым сыром и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 20 минут.
Готовить просто и вкусно каждый день совсем не трудно!
Источник
Готовим быстро и вкусно: интересные рецепты блюд на скорую руку из простых продуктов
Добавление статьи в новую подборку
Почему так популярны рецепты блюд из простых продуктов? Наверное, все дело в том, что у современного человека не так много времени на походы по супермаркетам и готовку, а разнообразия хочется.
Поэтому мы собрали для вас рецепты из простых продуктов на каждый день и предлагаем опробовать их уже сегодня. Состав блюд очень простой, а ингредиенты найдутся почти в каждом доме.
Первые блюда из простых продуктов
Зимой так хочется горячего супчика! Он быстро насытит и поможет поддержать водный баланс.
Гречневый суп с курицей
Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 2-3 картофелины, 200 г гречневой крупы, 1-2 моркови, 1 луковица, 3 л воды, растительное масло, перец, зелень и соль по вкусу.
Приготовление. Отварите куриное филе до полной готовности. Луковицу и морковь измельчите и обжарьте на масле. Достаньте мясо из бульона, нарежьте и верните в кастрюлю. Также положите туда гречку, смесь лука и моркови, порезанный картофель – и все перемешайте. Варите суп до готовности, предварительно посолив. Перед подачей посыпьте зеленью.
Суп с колбасой и вермишелью
Вам понадобятся: 3 картофелины, 1 луковица, половина моркови, 120 г любой колбасы, 2-3 ст.л. вермишели, 2-2,5 л воды, растительное масло, лавровый лист, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи помойте, почистите и нарежьте. Добавьте в воду картофель и поставьте кастрюлю на огонь. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде около 5 минут. Затем добавьте к ним нарезанную колбасу и подержите на огне еще пару минут. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену и положите все ингредиенты из сковороды, а также вермишель, лавровый лист, специи и соль. Перемешайте суп и готовьте его 5-8 минут.
Суп из рыбных консервов с плавленым сыром
Вам понадобятся: 2 картофелины, 1 упаковка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок, 1 луковица, 1,5 л воды, лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу.
Приготовление. Поставьте воду кипятиться. Нарежьте лук и картофель, сырок натрите на терке или также нарежьте небольшими ломтиками. Опустите овощи в закипевшую воду и снова доведите жидкость до кипения. Через 10 минут положите в кастрюлю сыр и перемешивайте воду, пока он не растворится. Добавьте лавровый лист и рыбные консервы. Посолите, поперчите блюдо и поварите еще несколько минут. Подавайте суп с зеленью.
Если берете рыбные консервы в масле, то не добавляйте все масло из емкости, иначе суп будет слишком жирным.
Щи с пшеном и квашеной капустой
Вам понадобятся: 500 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. пшена, 3 л воды, растительное масло, лавровый перец, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Нарежьте картофель кубиками и опустите в кипящую воду. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ним квашеную капусту, перец и лавровый лист. Тушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Затем переложите овощи в кастрюлю, добавьте пшено и доведите суп до кипения. После снимите его с огня и дайте настояться около часа.
Вторые блюда из простых продуктов
Главная особенность этих блюд – это их сытность и питательность. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое!
Запеканка из макарон
Вам понадобятся: 300 г макарон, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Отварите макароны, немного остудите и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Затем приготовьте заливку: смешайте яйца, сливки и натертый сыр. Полейте макароны этой смесью и поставьте в духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Хотите сделать запеканку более сочной и сытной? Тогда положите в нее любой фарш и помидоры.
Рагу из курицы с овощами
Вам понадобятся: 600 г куриного филе, 6-7 картофелин, 500 г кабачка, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г грибов, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, перец, зелень и соль по вкусу.
Жареная сельдь с хрустящей корочкой
Вам понадобятся: 4 свежих сельди, 1 лимон, 100 г муки, соль, черный молотый перец.
Приготовление. Выпотрошите тушки, промойте и обсушите. Затем полейте соком половины лимона, немного поперчите, посолите и поставьте на 15 минут в холодильник. Добавьте в муку по щепотке соли и перца. Обваляйте каждую рыбу в муке и обжарьте до золотистого цвета. Подавайте готовое блюдо с дольками лимона.
Лазанья из капусты
Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 500 г свиного или говяжьего фарша, 2 моркови, 1 луковица, 70 г сыра, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа, растительное масло. Для соуса: 150 мл молока, 3 ст.л. муки, 120 г сыра, 2 зубчика чеснока.
Приготовление. Кочан капусты разделите на листья и отварите в течение 10 минут. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с фаршем. Пока капуста и фарш готовятся, приготовьте соус. Молоко и сыр поместите в кастрюлю и подогрейте на небольшом огне. Когда смесь начнет закипать, добавьте муку и измельченный чеснок. Перемешайте соус до однородности. Листья капусты откиньте на дуршлаг, часть из них выложите на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Промажьте капусту соусом, сверху выложите обжаренный фарш, добавьте кетчуп и майонез, а затем накройте фарш оставшимися капустными листьями. Выпекайте лазанью 30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Сырные шарики
Вам понадобятся: 250 г сыра, 120 г муки, 120 г молока, панировочные сухари или манная крупа, пищевая сода на кончике ножа, соль, растительное масло.
Приготовление. Натрите сыр на крупной терке, добавьте муку, молоко, соль и соду. Замесите вязкое тесто. Скатайте из него аккуратные шарики, обваляйте их в панировочных сухарях или манке, а затем обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с кетчупом или любимым соусом.
Десерты из простых продуктов
Сладкие блюда не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и заряжают энергией. Вы потратите совсем немного времени на приготовление этих лакомств!
Кекс в кружке
Вам понадобятся: по 3 ст.л. муки, какао, сахара, молока и сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 ч.л. пищевой соды, орехи, изюм, кокосовая стружка по вкусу.
Приготовление. Растопите сливочное масло и смешайте с яйцом и молоком. Отдельно перемешайте муку, сахар и какао. Объедините обе смеси и очень тщательно перемешайте. Добавьте по желанию орехи, изюм или кокосовую стружку. Для выпекания понадобится жаропрочная кружка объемом 250 мл. Залейте внутрь тесто и поставьте ее в микроволновую печь на 1-3 минуты на мощность 800 Вт.
Чем дольше будет выпекаться кекс, тем плотнее он получится.
Сладкий пирог из слоеного теста
Вам понадобятся: 1 упаковка готового слоеного теста, 200-250 г любого варенья, 1 яйцо.
Приготовление. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте в соответствии с инструкцией. Затем разделите тесто на две части и раскатайте их тонким слоем. Одну из частей выложите на противень, предварительно застелив его бумагой для выпекания. Поверх выложите варенье, аккуратно распределив его по поверхности. Накройте пирог вторым куском раскатанного теста, смажьте его взбитым яйцом и проколите в нескольких местах вилкой, чтобы в процессе выпекания на поверхности не появились пузыри. Выпекайте пирог около 20 минут при 180 градусах.
Бананы в шоколаде
Вам понадобятся: 4 банана, 50 г темного или молочного шоколада.
Приготовление. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Помойте бананы, очистите их от кожуры и разрежьте поперек на две равные части. Каждую половинку нанижите на шпажку или палочку от мороженого и обмакните в шоколад. Если шпажек и палочек нет, просто положите половинки бананов на тарелки и сверху полейте шоколадом. По желанию можете украсить блюдо нарубленными орехами, толченым печеньем или мороженым.
Если проявить фантазию, то простые рецепты из недорогих продуктов могут стать основой и для праздничного меню. Экспериментируйте!
Источник