Кофемашина:Gaggia Classic (PID+преднагрев+диммер), San Marco 85 sprint S Кофемолка:EK43, Mazzer Royal, Gaggia MDF, Cimbali Cadet Ростер:Loring S35 Др. оборудование: френч, V60, Kalita, Аэропресс, Гейзер
Сложно сказать, они бывает лажают с приготовлением эспрессо. Возможны два варианта, как правило: сбалансированный ароматный тельный напиток с яркой кислотностью. Вкусы не должны быть резкими и негативными. Это нормальный эспрессо. Если вкус резкий, аромат слабый, кислотность плоская — это фуфло. Я бы посоветовал сходить испытать удачу в ЧиП на Даниловский Рынок. А если там тоже отварят зелье вместо вкусного кофе, можете попробовать сгонять в Дринкит. Но это все будет новомодный эспрессо с кислинкой. Где попробовать класический с более темной обжаркой даже и не знаю.
[ Редактирование Чт янв 28 2016, 09:48 ]
Наверх
Роман Шамин
Чт янв 28 2016, 09:38
Кофемашина:La Marzocco Shot Brewer EP Кофемолка:Baratza Encore, Helor 101
Др. оборудованиеVST 18, 22g, Brewista Smart Scale II
Познание кофейного мира привело меня в Даблби.
Про Даблби нужно понимать пару вещей. Во-первых, это сеть, со всеми вытекающими насчет качества. Во-вторых, важно в каком именно заведении вы пили эспрессо, т. к. очевидно, бариста получше работают во флагманским местах, а посреднее — в остальных.
После информации на этом форуме про то, что эспрессо, это что-то магическое (и дорогое)
Либо вы что-то путаете, либо вам кто-то наплел чепухи.
. место в Москве, где дадут настоящий эспрессо (эталон!) к вкусу которого нужно стремиться.
Если вернуться к Даблби, то сходите несколько раз в тот, что на Милютинском — шанс получить там хороший напиток высок.
В остальном: Coffee Map в помощь. Какой у вас вкус никто не знает, советовать что-то нет смысла. Ходите, ищите свое место с тем самым вкусом.
Наверх
evteev
Чт янв 28 2016, 09:46
Кофемашина:Gaggia Classic (PID+преднагрев+диммер), San Marco 85 sprint S Кофемолка:EK43, Mazzer Royal, Gaggia MDF, Cimbali Cadet Ростер:Loring S35 Др. оборудование: френч, V60, Kalita, Аэропресс, Гейзер
Вспомнил. Более темные смеси варят «Правда Кофе». Нужно найти место, где есть их Коста-Рика. И еще есть одна точка Холи Бери на Арбате, там тоже нормальное зерно в кофемолке. Но не факт что осилят его сварить. Еще вроде бы Дель Парко работает на каракозовском зерне. Там тоже не должно быть слишком кисло.
Наверх
Жека
Чт янв 28 2016, 10:39
crypto
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III MC500 Кофемолка:Compak K10 Conic
BuldozeRRR: Не парьтесь. Кислятину/горчатину которую вы пробовали местные кофеманы могут описывать так, что слюни потекут. По факту, скорее всего вы пили вполне хороший эспрессо. Просто до напитка этого надо «дойти», тогда и вкусно станет, и понимание появится. Как вариант, попробуйте добавить немного сахара, уточните варят смесь или моносорт (раньше варили). Можно попробовать действительно на Китай-Городе, там одна из их первых кофеен и стенды для лаб. Если и так не понравится, то пейте капучино, флэтуайт и др. на молоке.
Др. оборудованиеМультишейкер BORK B600, Bialetti Brikka, express. аэропресс
Фильтр Кения в дабл би меня не впечатлил, а вот эспрессо в кофеине на академичке, который закрылся уже, был просто великолепен. Правда делал его только один бариста, другие два варили кислятину.
Кофемашина:Xenia Кофемолка:Mazzer Stark Ростер:Gene Cafe
Где бы я не пил эспрессо, везде та же бурда, что я дома делаю: концентрат кисло-горький, после которого хочется скорее зубы почистить. Ой, простите. Я хотел сказать, насыщенный напиток с оптимальным балансом кислинки и горчинки и долгим послевкусием.
Наверх
Кофемашина:La Pavoni EP EL Кофемолка:Mazzer Mini E, OE Lido E
Др. оборудованиеAeropress, V60, Гейзер
Экспрессо: просто не ваш напиток видимо, попробуйте добавить сахара.
Экспрессо: просто не ваш напиток видимо, попробуйте добавить сахара.
Просто добавь воды) Был у них на каппинге, пробовал кофе из Малайзии, включая Копилювак, теперь понятно почему они там не закупают. Пообщался с человеком, любитель эспрессо, сошлись во мнении, что шоты в Дабл би сплошная кислятина. Из-за этого и капучино не яркий.
Наверх
vasili
Вт мар 08 2016, 12:47
Подскажите место в Москве, где дадут настоящий эспрессо (эталон!) к вкусу которого нужно стремиться.
Нет таких. Я сам искал и на этом форуме спрашивал, но увы. За гарантированно настоящим эспррессо езжайте в Италию.
Наверх
Fusion
Вт мар 08 2016, 12:57
Fusion
Кофемолка:Урарту, Feld2, ECM S-Automatik 64
Др. оборудование: AeroPress, Bialetti Moka Express, Bodum Chambord, SOY C3, Beko BKK 2113 M, Kalita Wave Dripper
Подскажите место в Москве, где дадут настоящий эспрессо (эталон!) к вкусу которого нужно стремиться.
в какую конкретно кофейню в Италии поехать за настоящим эспрессо?
Наверх
Georgiy
Вт мар 08 2016, 04:59
Италия конечно большая, но я проехав ее от Неаполя до Милана не ВСТРЕЧАЛ такой кофейни, в которую порекомендовал бы зайти. В любом случае дома всегда лучше.
Такая же ситуация и с пастой. В Италии везде пробовал, а превосходную пасту кушать довелось только в Германии в Фрайбурге.
Италия конечно большая, но я проехав ее от Неаполя до Милана не ВСТРЕЧАЛ такой кофейни, в которую порекомендовал бы зайти. В любом случае дома всегда лучше.
Здается мне, фруктово-овощное рагу это не для эспрессо машины, а френч и тд. А в эспрессо машине получить можно только. эспрессо в разных вариациях вкуса, но точно не фруктово-овощное рагу (ну на примере того же Дабл би, любой фруктовый кофе, в эспрессо кислятина ). Верно я понимаю?
Наверх
TMN
Ср мар 16 2016, 02:56
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почти верно понимаете, а мастерство бариста заключается в том, чтобы в эспрессо эта кислятина не сшибала с ног.
Др. оборудованиеМультишейкер BORK B600, Bialetti Brikka, express. аэропресс
Почти верно понимаете, а мастерство бариста заключается в том, чтобы в эспрессо эта кислятина не сшибала с ног.
Подскажите место в Москве, где дадут настоящий эспрессо (эталон!) к вкусу которого нужно стремиться.
Источник
Пример как открыть франшизу кофейни «Дабл би»
Франшиза – мода последних лет, единственный вариант открыть бизнес, или верный выбор? Какие бывают тонкости в покупке франшизы кофейни, на что стоит обращаться внимание и во сколько это всё обойдётся?
Открыть кофейню самостоятельно или выбрать франшизу?
Кофейни различных форматов буквально опутали обе столицы России и потихоньку просачиваются в регионы. И это не просто модное явление, а вполне классический бизнес. Ведь у человека может возникнуть спонтанное желание попить кофе, особенно, если он проходил мимо заведения. Открыть кофейню шаговой доступности – правильное решение – современный темп жизни диктует свои правила. Жители городов стали больше двигаться, появилось много дел — поэтому выпить пару чашек кофе из автомата или прямо в мини-кафе – что может быть лучше?
Какие плюсы имеет франшиза:
Какие бывают кофейни
Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только одного типа – небольшое помещение, оборудованное столиками. Сейчас существует несколько форматов, каждый со своим набором достоинств и недостатков:
Мобильная кофейня
Мини кофейня
Экспресс-кофейня
Традиционная кофейня
Франшиза Дабл Би – выгоды и преимущества
Дабл Би – стремительно развивающийся бренд на рынке кофеен. На текущий момент открыто 43 кофейни, 16 из которых принадлежат самим создателям кофейни. Франшиза от Дабл Би – это не просто инструкция по открытию заведения «про кофе». Это ещё и поддержка от франчайзи, постоянное обучение, развитие бизнеса и знание того, что и как делать в каждый момент времени.
При желании открыть заведение, подающее только качественный кофе, обращайтесь в компанию Дабли Би – именно здесь качество кофе возведено почти в культ. Владельцы бизнеса самостоятельно посещают фермы, где растёт кофе, общаются с поставщиками и всячески занимаются развитием сети.
Политика компании такова – продаётся только кофе. И только высокого качества, приготовленный должным образом, с соблюдением всех технологических норм.
Клиент не обязан что-то покупать дополнительно – он может купить себе кофе и круассан (недавно появился в меню) и находиться в заведении сколько угодно.
В России ещё нет культуры кофеен, как таковой. Поэтому очень сложно найти опытного и знающего баристу. Поэтому владельцы сети Дабл Би занимаются обучением сотрудников самостоятельно. Даже если у вас уже есть своя кофейня, вы можете просто отправить своего бариста на обучение в Дабл Би.
Стоит быть готовым к проверкам со стороны франчайзи – причём наведываться владельцы Дабл Би будут постоянно. Ведь нужно соблюдать регламент и процедуры компании, что бы соответствовать уровню бренда.
Кроме того у Дабл Би есть свой интернет магазин, в котором можно приобрести кофе и даже записаться на обучение в школу бариста.
Стоимость франшизы и сроки окупаемости
Франшиза Дабл Би предоставляется по следующим условиям:
Кофейня окупается достаточно быстро – за 1,5-2 года работы. Кризис не много повлиял на работу. По словам основателей, закупочная цена на кофе поднялась не сильно, ведь его приходится ввозить из-за границы. Зато цена на чашку кофе держится на вполне демократичных 150 руб.
В среднем, франшиза требует на открытие уличного кафе до 4,5 млн руб и до 2,5 млн руб в бизнес-центрах. В эту стоимость входит ремонт помещения, паушальный взнос и стажировка сотрудников.
Из-за кризиса россияне стали чаще ходить по заведениям среднего ценового сегмента, поэтому по выходным выручка даже немного выросла, несмотря на кризис.
Рынок и развитие
Рынок считается ещё пустым, ведь продавать в заведении только кофе и чай – на это решились пока единицы. Но количество таких заведений растёт быстро, формат интересен клиентам и бизнесменам. Дабл Би открывает по 4-5 заведений в месяц, что делать самостоятельно крайне тяжело, поэтому был найден выход – франшиза. Но покупка франшизы не гарантирует сама по себе прибыли – придётся работать и делать большой упор на качество услуги.
Уже несколько кофеен открыто в Праге и завоевание рынка Европы продолжается. Как ни странно, но в Европе тоже не много заведений подобного рода и с такими разновидностями кофе. Поэтому франшиза чувствует себя отлично – европейцы распробовали необычные сорта кофе.
При заключении договора владельцы много общаются с будущими партнёрами, им важно, чтобы у бизнесмена была тяга к общепиту и к такому формату бизнеса вообще. Самое важное, как считают создатели Дабл Би – это почувствовать атмосферу заведения и любить дело всем сердцем – только тогда всё обязательно получится.